Чего только не придумают огородники, чтобы сделать урожай богаче. В ход идет все – порошок из костей крупного рогатого скота, птичий помет, яичная скорлупа, а вот теперь еще и кофейный жмых. Зачем? Затем, что все эти средства, включая измельченную заварку, в избытке содержат различные полезные вещества, среди которых калий, магний, азот, фосфор и целый коктейль из всевозможных витаминов, минералов и аминокислот.
Полезные компоненты в составе кофейной гущи
Итак, что же такого в обычной кофейной гуще, которая оседает на дне турки после заваривания или в кофемашине и в абсолютном большинстве случаев улетает в мусорное ведро? На самом деле речь идет об очень полезном продукте, обладающем целым рядом ценных составляющих.
Так, среди многочисленных полезных свойств, которыми обладают кофейные удобрения, стоит выделить:
- Разрыхление почвенного слоя, благодаря которому удается улучшить аэрацию, а также обеспечить удерживающий влагу дренаж. Эта особенность позволяет избежать загнивания хрупкой корневой системы выращиваемых на участке культур, а также их пересыхания, не самым лучшим образом сказывающегося на урожае.
- Активизация полезных микроорганизмов в грунте, способствующих развитию растений.
- Привлечение дождевых червей, в процессе жизнедеятельности которых грунт становится более рыхлым и легким.
- Отпугивание паразитов, большинство из которых не переносит неприятный для них запах кофе. Примечательно, что сюда можно отнести не только муравьев, слизней, мошек, медведку или колорадского жука, но и птицу, кошек и других более крупных животных.
- Обеспечение более активного цветения и бутонизации садово-огородных культур, благодаря высокому содержанию азота в составе.
Некоторые дачники не спешат использовать кофейную добавку в силу ее высокого уровня кислотности. Вместе с тем, по большей мере такие опасения являются совершенно напрасными, поскольку переработка имеет практически нейтральный pH, варьирующийся в диапазоне от 6,5 до 6,9. Все остальное уходит в напиток, поэтому если подкисление и происходит, то на минимальном уровне без каких-либо рисков для выращиваемых на участке культур.
Кроме того, данная особенность делает продукт незаменимым для слабокислых почв, уровень pH которых можно регулировать посредством внесения подобной подкормки. Если же по этому поводу возникают сомнения, то можно провести самостоятельное тестирование, которое заключается в определении наличия налета на почве. Есть белесые отложения на поверхности, то значит кислотность в грунте превышает норму. Помимо прочего, в кислой почвенной смеси отлично себя чувствуют такие растения, как ромашка, вьюнок, мать-и-мачеха, клевер и пырей, что также является своеобразным индикатором.
Для каких огородных растений подходит кофейный жмых: таблица
Несмотря на то что один только жмых не является полноценным удобрением, его внесение в почву дает хороший результат, поскольку многие культуры очень любят эту органическую добавку и отлично ее переносят. Примечательно, что речь идет не только о плодовоовощных культурах и корнеплодах, но и о цветущих и декоративных растениях, часто выращиваемых в саду. Более подробную информацию по этому поводу можно найти в следующей вспомогательной табличке:
Плодовоовощные | Декоративные | Сухая подкормка | Внесение в жидком виде |
---|---|---|---|
Помидоры | Азалия | + | + |
Морковь | Бегония | + | + |
Перец | Папоротниковые | + | + |
Редис | Роза | + | + |
Бобовые | Ромашка | + | + |
Подкормка из кофейных зерен настолько безопасна, что ее можно применять для удобрения практически любых культур. Исключением является только период цветения, поскольку кофейный жмых способен менять оттенок бутонов, делая их более темными. В этом случае, чтобы ввести подкормку без ущерба для культуры, рекомендуется добавлять ее в жидком виде, используя менее концентрированную смесь с водой.
Во всех остальных случаях жмых подкапывают под растения в саду, обеспечивая контакт с корневой системой непосредственно во время полива. Для этого обычно снимается 5-сантиметровый почвенный слой, добавляется переработка из расчета 1 стакан на один куст и 2 стакана под дерево, после чего грунт возвращается на место и производится его легкая утрамбовка. При этом избыток подкормки становится гораздо более опасным, чем его недостаток, поскольку слишком большое количество жмыха утяжеляет грунт, замедляя рост высаживаемых культур.
Еще больше такое удобрение подходит для представителей семейства пасленовых, а в частности, для томатов. Так, обладая большим количеством азота, отходы кофейных зерен укрепляют корневую систему растений, способствуя выработке хлорофилла. Обогащение грунта полезными элементами способствует завязи и плодоношению, а безопасный состав позволяет вносить удобрение по несколько раз в месяц.
Как применять кофейную гущу как удобрение для огорода
Известно также, что эта органика отлично зарекомендовала себя при использовании в качестве садового и огородного компоста. Для этого заранее подготовленное сырье добавляют вместе с сухими листьями и свежей травой в компостную яму, внося перепревшее вещество в посадочные лунки весной. Не стоит забывать и об обильном поливе, который ускорит действие удобрения и обеспечит его смешивание с грунтом. Что касается эффективности, то опытные огородники утверждают, будто использование жмыха позволяет повысить урожайность минимум в два раза.
Использование для рассады
Жмых из турки или кофейной машины получил широкое применение и для выращивания рассады, улучшая дренажные качества используемой почвы и защищая хрупкие ростки от паразитов. В этом случае крайне важно обеспечить должную подготовку сырья, разложив отжатый жмых на плотном картоне или противне, после чего осуществляется его медленная просушка в естественной среде или быстрая в духовом шкафу. Хранить полученную подкормку следует в герметичных банках или бумажных пакетах, смешивая его с рассадным грунтом или с почвой для комнатных растений, которые также очень хорошо реагируют на кофейную отработку.
А вот жидкую подкормку горшечные растения, включая выращиваемую рассаду, переносят не очень хорошо, поскольку становится возможным загнивание их тонких корешков. Исключением могут стать декоративно-лиственные виды, высаживаемые в грунт на летний период, которые, как и помидоры, и многие другие культуры, можно и нужно проливать слабо концентрированными растворами. Для их приготовления обычно используется смесь из 19 л воды и 2 чашек собранной и высушенной кофейной гущи.
Отзывы об использовании кофейной гущи
Альбина, Воронеж: «Пью заварной кофе много лет, но только год назад решила попробовать подкормку из заварки, добавив ее в ямки при посадке помидоров. Урожай получился неплохой, а если учитывать, что у соседей в прошлом году вообще ничего не уродило, то могу смело сказать, что кофе действительно работает».
Владимир, Владимир: «Ежегодно удобряю кофейным жмыхом помидорную рассаду (дети пьют кофе и отдают собранный осадок, так как я со своей гипертонией позволить себе подобную роскошь не могу). В целом доволен, рекомендую (во всяком случае, хуже уж точно не будет)».
Зинаида, Лазаревское: «Посоветовала использовать мне кофейный осадок подружка. Ну что я могу сказать… Провозилась я с его сборкой и сушкой, а хороший урожай дали только те грядки, где для эксперимента к кофейной гуще был добавлен куриный помет».
Кофейная гуща – доступное и простое в использовании удобрение. Если следовать всем правилам его применения, то вполне можно рассчитывать на положительный результат.
Арина
Ничего себе, это сколько же надо чашек кофе выпить, чтобы так много кофейной гущи добыть?