Хороший урожай из года в год – мечта каждого агрария. Однако добиться такого результата бывает весьма непросто. Даже самая плодородная почва истощается, питательных элементов в ней становится все меньше, что приводит к уменьшению урожая и ухудшению его качества. Отрицательное влияния на состав земли оказывают и химические удобрения, без которых не обходятся многие огородники, высаживая овощные культуры на продажу. Но опытный овощевод знает, как не допустить такого печального исхода с помощью высадки растений, являющихся природным энергетиком для почвы.
Что такое растения-сидераты и зачем они нужны
Сидераты – уникальные, неприхотливые в выращивании растения, которые не только забирают питательные элементы из почвы, но и питают ее. За счет быстрого роста культура восстанавливает плодородность грунта и насыщает его веществами, необходимыми для хорошего и качественного урожая. С помощью растения также можно скорректировать состав почвы под выращивание той или иной плодородной культуры. Сделать это можно, высадив определенный вид сидератов из более чем 400 различных вариантов. Типичными представителями зеленых удобрений являются маслянистая редька, клевер, горчица, овес и рожь.
Сидераты в народе называют зелеными удобрениями. Ни одно химическое вещество не окажет столь благотворного влияния на грунт, как зеленое. Первые лишь ускоряют выращивание урожая, а вторые делают почву более плодородной и мягкой.
Овощеводы, которые регулярно прибегают к сидерации почвы, полностью отказываются от применения химических удобрений:
- Растения отличаются быстрым ростом зеленой массы, которая создает тень, тем самым мешая появлению сорняков.
- Также они сдерживают развитие сорных трав.
- Отдельно стоит упомянуть развитую корневую систему сидератов, которая рыхлит почву и делает ее более водопроницаемой.
- Помимо этого, длинные корни поднимают питательные вещества из глубоких слоев земли на поверхность.
Таким образом, сидераты – это растения, являющиеся природными удобрениями, к высадке которых прибегают опытные аграрии. Такой подход к выращиванию культур позволяет им получать богатый урожай из года в год без вреда для почвы.
Как применять сидерацию на даче
Есть несколько правил, согласно которым используются подобные растения.
Лучшие предшественники для овощных культур
Прежде чем приступить к процессу сидерации, нужно определиться, какая культура будет выращиваться на участке. Именно от вида основного растения и будет зависеть выбор удобрения.
С наиболее оптимальными схемами выбора сидератов можно ознакомиться в таблице:
Удобрение (предшественник) | Овощная культура |
---|---|
Рапс, овес, вика, горох, чечевица, соя, фасоль, люцерна, клевер, нут | Картофель, помидоры, баклажаны, паприка, испанский перец, тыква, кабачки |
Редька, рапс, горчица, горох, фасоль и другие бобовые | Морковь, свекла и пасленовые, в особенности картофель |
Рожь, редька, донник, овес | Огурцы, перец, томаты, кабачки |
Сурепица | Кукуруза и зерновые |
Рапс, гречиха, горчица | Клубника |
При нежелании подбирать вид культуры для севооборота можно прибегнуть к помощи комбинированных сидератов, которые продаются в специализированных магазинах. Смесь в большинстве случаев состоит из растений семейства злаковых, бобовых и крестоцветных культур.
Выбор сидератов в зависимости от вида почвы
Сидераты меняют химический состав почвы, поэтому их выбор зависит от вида грунта. Так, чрезмерно истощенную землю рекомендовано удобрять такими бобовыми, как люцерна, фасоль, горох и вика. Эти растения богаты азотом, фосфором и другими необходимыми для богатого урожая микроэлементами. Для тяжелых почв отличным выбором станет гречиха. Если же почва болезненная и страдает от переизбытка микроорганизмов и других вредителей, то ее лучше засеять горчицей, редькой или календулой.
Насытить грунт гумусом можно с помощью рапса и злаковых культур. А на песчаных и засушливых грунтах хорошо работают фацелия и озимый рапс. Их полной противоположностью является люпин, вытягивающий лишнюю влагу из почвы. Он также хорошо справляется с рыхлением и оздоровлением грунта.
Как и когда сеять для максимальной пользы
Аграрии рекомендуют сеять хаотично в рыхлую, влажную почву, это позволит защитить участок от сорняков. Семена также можно немного углубить в землю для их защиты от птиц и ветра.
Удобрение можно сеять с первых теплых дней и вплоть до конца осени. Однако в большинстве случаев процесс сидерации проводят до высаживания основной культуры и после сбора урожая.
Для формирования разветвленной корневой системы и наращивания зеленой массы сидератов нужно как минимум 3 недели. Поэтому весеннюю сидерацию рекомендовано проводить примерно за месяц до высадки основных культур. При этом рассаду можно выращивать в соседстве с удобрениями на протяжении 5-14 дней и только после этого приступать к скосу или мульчированию последних. В качестве весенних удобрений можно использовать фацелию, белую горчицу, рапс, вику, редьку или календулу.
При недостатке в почве полезных микроэлементов или ее зараженности многие аграрии прибегают к помощи сидератов и в летнее время. Их высаживают непосредственно у корней овощей. Отличным вариантом для летней подкормки станет люпин и горчица. При летней сидерации главное не забывать периодически скашивать удобрения до начала бутонизации.
Осенняя сидерация проводится исключительно после сбора урожая и только холодоустойчивыми растениями. Можно использовать горчицу, клевер, озимый овес или рожь. Но рожь стремительно разрастается, и если не обрезать ее побеги до появления колосков, удобрение превратится в сорняк.
Нужен ли уход
Промежуточные растения неприхотливые и редко нуждаются в дополнительном уходе. Единственной задачей агрария является защита посеянных семян от птиц. В особо засушливые периоды сидераты нуждаются в поливе. В остальном растения прекрасно справляются самостоятельно, добывая влагу и питательные элементы из глубоких слоев земли. Не боятся они и вредителей, поэтому в опрыскивании инсектицидами не нуждаются.
Как использовать скошенные сидераты
Однолетняя культура быстро разрастается, стремительно наращивая зеленую массу, от которой стоит избавляться. В противном случае зелень промежуточных растений будет создавать тень, которая помешает прорасти овощным культурам. Во избежание этого сидераты скашивают, оставляя их на поверхности грунта или вкапывая в него. Запашка удобрения повысит влаго- и воздухопроницаемость грунта, сделав его более рыхлым. Прибегать к вспахиванию рекомендовано за 7-14 дней до высадки основного растения.
Второй способ использования промежуточной культуры подразумевает разбрасывание ее скошенных побегов по поверхности грунта и мульчирование. Со временем зелень начнет разлагаться, выделяя большое количество азота. Накрытие срезанными побегами участка на зиму сделает грунт легким и рыхлым.
Побеги необходимо срезать до их одревеснения и бутонизации. В первом случае снизится количество азота, выделяемое при гниении, а во втором зеленые удобрения начнут бесконтрольно размножаться, мешая нормальному росту основных культур.
Отзывы об использовании сидератов
Алина: «Всегда сею горчицу, причем делаю это с наступлением первых теплых деньков, когда земля еще не прогрета. С ней сорняков в разы меньше, а уход за землей сокращается до минимума. А вот летом прибегать к помощи горчицы я не рекомендую. С ней земля становится слишком влажной и появляются слизни, которые наносят реальный вред урожаю».
Татьяна: «Мой лучший помощник – фацелия. Просто универсальное удобрение, которое можно сеять перед выращиванием любых культурных растений. С ней можно забыть и о сорняках, и о вредителях. К тому же, она еще работает как эффективный медонос».
Мария: «С наступлением весны засеваю участок горчицей или фацелией, вместе с бобовыми и гречихой. Фацелия особенно ценна. Ее не едят птицы, не привлекает вредителей, скорее наоборот, и при этом прекрасно удобряет почву. Жаль, что нельзя использовать один и тот же вид сидерата ежегодно».
Марина: «Ранее использовала сидераты в качестве промежуточных культур, но сейчас выращивают овощи в непосредственном соседстве с ними. Урожай тогда получается замечательный, земля никогда не бывает пустой, что делает ее защищенной от разных напастей. Главное в сидерации – не сажать вспомогательные и основные культуры из одного семейства. В остальном никаких других знаний и умений не нужно».
Многие опытные аграрии начинают отказываться от использования химических удобрений, заменяя их зелеными. К тому же сидераты не только насыщают и рыхлят почву, но и не оказывают пагубного влияния на качество урожая, чем не могут похвастаться химические соединения. Сидераты – настоящие лекари грунта, к помощи которых можно прибегать как в межсезонье, так и на постоянной основе.
Александра
В этом году только собираюсь сеять сидераты. Соседка посоветовала, а я еще начинающий аграрий. Последую ее совету.
Яна
И что, прямо несколько видов сидератов можно рядом друг с другом сажать? А если участок небольшой?
Юлия
Используем горчицу в качестве сидерата. Нам нравится. При этом и себе в салат листочки добавляем и курочкам понемногу даем. Так что получается горчица приносит пользу не только как сидерат.
Полина
Люди, скажите, в какое время их лучше сажать? Сейчас уже апрель, но холодно, нужно ли еще подождать до мая?
Лена
А можно использовать разные виды сидератов в пределах одного участка, чтобы рядышком они росли? Или это будет скорее вредно, чем полезно?
Ольга
В качестве сидерата использую горох. После сбора урожая, осенью, раскидываю семена по участку. А весной муж все перепахивает.