Польза яичной скорлупы в качестве удобрения для огородных и комнатных растений

23.03.2020 Удобрения

О пользе органических удобрений сказано немало, что вдохновляет дачников на регулярное их использование. Радует и тот факт, что многие подкормки такого плана можно изготовить самостоятельно, используя всевозможные отходы. И на этот раз речь идет вовсе не о конском навозе или курином помете, а о таком потенциально безопасном компоненте, как яичная скорлупа, которую можно найти в каждом доме.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

Не секрет, что яйца, а точнее их скорлупа, в избытке содержат такой важнейший микроэлемент, как кальций, использование которого полезно не только для живых организмов, но и для растительных культур. Так, продукт на 90% состоит из карбоната кальция, тогда как оставшиеся 10% приходятся на другие полезные соединения с общим количеством в 27 наименований. Фтор, цинк, железо, кремний – нужно ли объяснять, насколько ценными являются эти вещества?

Незаменимыми они являются и для растений, будучи способными обеспечивать их нормальное развитие и плодоношение. Что касается содержащей их подкормки, то она имеет ряд существенных преимуществ, первое из которых заключается в способности передачи высокой концентрации полезных веществ почве, происходящей непосредственно во время перегнивания продукта. Легко усваивают химические элементы в таком виде и выращиваемые на участке плодовоовощные культуры.

СкорлупаСреди прочих особенностей – исключительно натуральный состав, не содержащий вредных примесей, чего не скажешь о реализуемых в магазинах агропромышленных смесях, дорогостоящих и далеко не всегда безопасных. Помимо всех перечисленных полезных свойств, истолченная в порошок скорлупа способна существенно снижать уровень почвенной кислотности без какого-либо ущерба для растительного питания.

Кроме того, скорлупки помогают защитить едва высаженную в грунт хрупкую рассаду от таких опасных паразитов, как черная ножка, слизни и медведка, погибающих после дегустации смертоносного для нее порошка. А вот за безопасность самих растений волноваться не приходится, поскольку в отличие от обжигающего корни навоза, скорлупа не дает таких и любых других негативных последствий.

Для каких растений подходит и когда необходимо удобрение

Конечно, все перечисленные выше преимущества не являются поводом для того, чтобы насыпать удобрение горстями без разбору по всей площади участка, поскольку, несмотря на всю свою безобидность, скорлупа имеет определенное предназначение. И прежде всего речь идет о типе почвы, которому подходит такая органика. И поскольку она способна понижать уровень pH в грунте, то категорически не рекомендуется использовать такую подкормку на слабокислых почвах.

На заметку!
Другое дело – песчаный грунт с его часто завышенным pH, для которого порошок становится настоящей панацеей, способной не только приводить в норму кислотность, но и обеспечивать произрастающие в относительно скудной среде растения всем необходимым.

Если же огороднику доводится иметь дело с участком с нормальной почвенной кислотностью, то лучше все-таки отказаться от яичных отходов в чистом виде, используя их исключительно в качестве добавки к самодельному органическому удобрению из коровяка, птичьего помета, хорошо перепревшего конского навоза, листвы, травы, опилок и прочих материалов, применяемых для приготовления перегноя.

В последнем случае скорлупа сгладит агрессивное воздействие органики животного происхождения и сделает ее богаче, привнеся свои полезные свойства и элементы, а также активируя содержащееся в почве полезные микроорганизмы. Что касается культур, на которые средство способно оказывать поистине волшебное воздействие, то прежде всего речь идет о семействе пасленовых, включающем в себя томаты, болгарский перец, баклажаны и пр.

Польза скорлупыПрекрасно переносят внесение кальцинированных удобрений и все виды капусты, бобовые, огурцы, тыквенные, зелень, а также любые корнеплоды. Но вносить органику нужно только в определенные периоды. И лучше всего совмещать этот процесс с осенней перекопкой, смешивая часть смолотой скорлупы с грунтом, что позволяет в значительной мере улучшить его аэрацию, тем самым обеспечивая дополнительный доступ кислорода к растительной корневой системе.

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения для огорода

Прежде чем добавлять скорлупу в грунт, следует ознакомиться с основными правилами ее предварительной обработки и внесения. И в первую очередь речь идет о прокаливании сырья в духовом шкафу, что позволит ускорить отдачу его полезных веществ почве. Если же такой возможности нет, то скорлупу моют, сушат в естественной среде в течение суток, а после этого подвергают дроблению, используя скалку или традиционную ступу с пестиком.

Полезно знать!
Храниться такое удобрение может очень долго, особенно если поместить его в тканевый мешок.

Что касается внесения, то оно производится разными способами в зависимости от поставленной перед огородником задачи:

  1. Для снижения почвенной кислотности рекомендуется использовать 1-2 стакана порошка грубого помола на каждый квадратный метр. Если закисленность грунта достигла критического уровня, то концентрацию можно повысить вплоть до 1 кг.
  2. Для удобрения огородных культур лучше всего использовать приготовленный на основе скорлупы питательный настой. Сделать такую подкормку можно несколькими способами, запаривая скорлупу вместе с луковой шелухой, золой и крапивой в крутом кипятке и заваривая ее вместе с цедрой цитрусовых. В любом из этих случаев смесь оставляют настаиваться в течение суток, после чего процеживают и используют в концентрированном или разбавленном виде.
  3. Для внесения подкормки при перевалке рассады или осенней перекопке лучше всего добавлять скорлупу в сухом виде, внося ее непосредственно в грунт.

Ну и, конечно же, как и в любом другом деле, в вопросах количества и качества вносимых удобрений настоятельно рекомендуется руководствоваться личным опытом и наблюдениями. Проще говоря, если последующий после добавления скорлупы урожай оказался обильным и качественным, то подкормка явно пошла приусадебному участку на пользу и далее можно продолжать в том же духе.

Удобрение скорлупой

Применение для комнатных цветов

Возможно, кто-то удивится, но толченая скорлупа нашла широкое применение и для удобрения горшечных растений. Правда, использовать такую подкормку следует с предельной осторожностью, никогда не внося порошок в почву с произрастающими глоксиниями и азалиями, подверженными хлорозу при переизбытке кальция. Если же и добавлять сухую толченку в горшок, то только на самое дно горшка, используя ее в качестве своеобразного дренажа.

Во всех остальных случаях горшечные культуры проливают настоем из скорлупы, приготовленным из обычной воды и очищенного от белка и предварительно высушенного сырья. При этом не рекомендуется вносить удобрение чаще, чем раз в месяц ввиду отсутствия необходимости в увеличении дозы. Также стоит отметить, что некоторые растениеводы-любители приспособились пускать в ход целую яичную скорлупу, используя ее как миниатюрные горшочки для рассады, проращивания листиков и даже для зелени на подоконнике.

Скорлупа для цветов
Плюсы и минусы яичной скорлупы
Высокое содержание кальция и отсутствие синтетических примесей в составе.
Способность раскислять почву с высоким pH.
Разрыхление плотного грунта и, как следствие, улучшение воздухопроницаемости.
Активация имеющихся в почве полезных микроорганизмов и борьба с вредителями.
Доступность. Поскольку скорлупа относится к пищевым отходам, то и затраты на ее приобретение нулевые.
Высокое содержание кальция является не только достоинством, но и существенным недостатком. Объясняется это тем, что избыток элемента в почве снижает усвояемость азота. Именно поэтому применение скорлупы и кальциесодержащих удобрений на одном участке является недопустимым.
Материал не подходит для возделывания слабокислых почв и определенных культур, среди которых щавель, базилик, мята и пр.
Избыток скорлупы чреват хлорозом для декоративных растений с хрупкой корневой системой.

Отзывы об использовании скорлупы

Ирина, Севастополь: «Бюджетный, а самое главное, действенный органический компонент для капусты, лука, моркови и помидоров. Поделюсь лайфхаком – для улучшения усвоения содержащихся в скорлупе активных компонентов, всегда измельчаю ее в кофемолке, а потом просушиваю на солнышке, раскладывая на газетке на подоконнике».

Галина, Орел: «Открыла для себя эту подкормку относительно недавно, но осталась приятно удивлена. Пробовала на капусте – медведки как не бывало, а ведь раньше эта паразитка уничтожала мне урожай, и если что-то и вырастало, то величиной со спичечную коробку».

Наталья, Нижний Новгород: «Пробовала выращивать помидорную рассаду в скорлупных крышечках и, если честно, так и не заметила особого эффекта. Рассада как рассада. Думала на следующий год попробовать вносить в грунт, да вот беда, яйца оказывается нужны только сырые, а мы вареные любим (очень редко печем и жарим). А так как кормить нужно большой участок, то придется что-то придумывать».

Любое удобрение имеет свои преимущества и недостатки. Скорлупа из-под яиц – не исключение, поэтому перед ее непосредственным применением, настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми плюсами и минусами средства. Только взвесив все «за» и «против», можно понять, насколько уместным является использование сырья на собственном приусадебном участке. Кроме того, всегда следует начинать с малых доз, с каждым годом увеличивая объем подкормки при нормальной реакции растений на нее.

Логотип сайта Удобренок — свой сад и огород
Комментариев к статье: 3
  1. Арина

    Ну, это больше для тех, кто несушек у себя в хозяйстве держит. А то где же столько яиц взять?

    Ответить
  2. Ирина

    Впервые слышу о таком удобрении. Кто-нибудь пробовал, что скажете, стоит ли использовать?

    Ответить
  3. Александра

    Идея неплохая. У нас у соседей полно кур, которые много яиц дают, но я не слышала, чтобы они удобряли скорлупой, пойду скажу им об этом.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector