Возможно, кто-то удивится, но растения болеют так же, как и все живое, нередко нуждаясь в лечении антибиотиками. И если не хочется потерять любимый розовый куст в саду, орхидею на подоконнике или только-только высаженную рассаду на огороде, то настоятельно рекомендуется не игнорировать заболевание, а как можно быстрее подыскать эффективное лекарство для его лечения. Антибиотик широкого спектра действия стрептотрициновой группы Фитолавин является отличным тому примером.
Состав и свойства препарата Фитолавин
Препарат классифицируется как биологический пестицид и фунгицид бактериального типа, имея в своей на основе такое действующего вещества фитобактериоицин ( 120 тыс. ЕА/мл или 32 г/л).
Активный компонент неплохо зарекомендовал себя в борьбе с различными бактериальными патогенными возбудителями и определенными группами микозов, получив широкое применение в различных сферах, начиная с обработки комнатных и садовых/огородных растений и заканчивая подсобным хозяйством, которое также нуждается в антибактериальной обработке.
Так, своевременное применение препарата позволяет бороться с такими распространенными недугами, как бактериальная, вершинная, корневая и рассадная гниль, ожоги, черная ножка, всевозможные пятнистости, альтернариоз, мучниста роса, мониолиоз и разные некрозы. Кроме того, Фитолавин неплохо справляется с недугами ризомы (прикорневой шейки), поэтому средство часто используют для лечения выращиваемых дома декоративно-лиственных и цветочных культур.
Успешный результат обеспечивает главный фитобактериомицин – стрептоцид, который оказывает контактное и системное воздействие на патогенные микроорганизмы. Среди прочих важнейших преимуществ – способность обеспечивать продолжительный защитный эффект, что позволяет избегать рецидивов.
Когда показано применение Фитолавина
Прежде всего, использование препарата показано в том случае, если на рассаде, комнатных, тепличных или высаженных в грунт растений появилось любое из перечисленных выше бактериальных заболеваний. При трудно идентифицируемой пятнистости (вряд ли у рядовых дачников есть возможность провести лабораторный анализ очагов поражений), появлении сухой гнили или просто непонятных образований также рекомендуется проводить незамедлительную обработку, даже если растение не выглядит угнетенным.
Объясняется такая рекомендация тем, что многие виды бактериальных инфекций способны очень быстро развиваться, убивая растение за считанные часы. Кроме того, целесообразно проводить двойную профилактическую обработку рассады с обязательным соблюдением двухнедельного интервала, что позволит избежать загнивания нежных ростков во влажной среде. Аналогичную профилактику рекомендуется проводить и при покупке новых орхидей, иначе есть риск заразить купленные ранее цветы таким опасным заболеванием, как трахеомикоз.
Допустимым является смешивание препарата с инсектицидными, гербицидными и фунгицидными средствами, но только при условии, что речь идет об уже разведенном Фитолавине, продающимся в бочковых емкостях.
А вот соединять его с другими антибиотиками категорически не рекомендуется, поскольку стрептомицин является очень токсичным веществом, экспериментировать с которым однозначно не стоит.
Виды антибиотика и их особенности
В настоящее время в фитоаптеках встречается несколько форм выпуска Фитолавина, сочетающих в себе фунгицидные и бактерицидные свойства. И вне зависимости от того, какой именно препарат удастся приобрести: в высококонцентрированном или разведенном виде в канистрах объемом в 1, 2 и 5 л, действовать он будет одинаково, помогая лечить даже самую быстро распространяющуюся бактериальную инфекцию.
При этом все формы Фитолавина обладают идентичными свойствами, не нанося вред насекомым и животным (если, конечно, не превышать концентрацию) и одинаково подходят для лечения и профилактики.
Среди прочих особенностей – возможность использования на почвах с любым уровнем кислотности, чего не скажешь о водородном показателе, который не должен превышать отметки 9.
Также, вне зависимости от структуры, приготовленный на основе препарата рабочий раствор способен проникать глубоко в клетки мембран, оказывая устойчивое воздействие на болезнетворные бактерии в течение 12-24 часов. Что касается продолжительности защитного действия препарата, то обычно оно не выходит за пределы интервала от 14 до 25 суток, параллельно способствуя ускорению роста обрабатываемых культур.
Инструкция по применению Фитолавина
Если внешний вид растений и их плодов явно указывает на то, что имеет место бактериальное поражение, то любое промедление может привести к самым печальным последствиям. Другое дело, что любой антибиотик имеет свойство накапливаться в организме, ввиду чего настоятельно рекомендуется избегать регулярной и даже ежегодной обработки, несмотря на то, что официально это антибактериальное средство считается далеко не самым мощным.
Показания к обработке
Показание для применения Фитолавина одно – обнаружение на выращиваемых садовых и овощных культурах следов гнили. Если же говорить о профилактике, то помимо предотвращения сухой гнили среди орхидных, препарат получил широкое применение в качестве средства, препятствующего развитию картофельного альтернариоза и фузариоза, вершинной гнили у томатов, а также черной ножки у выращиваемых рассадным способом культур и травянистых однолетников.
Сюда же стоит отнести раннее увядание кустов и травянистых культур, обусловленное бактериальными инфекциями, для лечения и профилактики которого также показан Фитолавин. Аналогичные меры актуальны и при обработке однолетних овощей и садовых цветов.
Как приготовить
Важно помнить, что в малых емкостях продается маточный раствор, предназначенный для дополнительного разведения, которое выполняется строго по инструкции. В канистрах же реализуется уже разведенный препарат, который, к слову, не хранится после открытия.
Так, приготовленный или откупоренный раствор необходимо использовать в течение следующих 2-3 часов, после чего все излишки утилизируются в канализацию.
Примечательно, что и по отношению к запечатанному антибиотику имеются определенные требования к хранению, которые сводятся к соблюдению температурного режима от +5 до +30 градусов Цельсия.
Что касается самих норм приготовления, то в этом вопросе стоит полагаться на вид обрабатываемых культур, используя в качестве подсказки следующую вспомогательную таблицу данных:
Когда лучше обрабатывать
Если речь не идет о профилактических мерах, то поводить обработку Фитолавином необходимо два раза за весь сезон с обязательным соблюдением промежуточного интервала, варьирующегося от 2 недель до 2 месяцев. Исключением считаются плоды с толстой кожурой, которые можно лечить чаще.
Важно помнить, что продолжительность действия антибиотика напрямую зависит от температуры воздуха, и чем ниже она будет, тем более долгоиграющим окажется эффект от обработки.
Сама процедура производится двумя способами: поливом или опрыскиванием, для чего настоятельно рекомендуется выбирать пасмурные дни, поскольку прямые солнечные лучи ускоряют нейтрализацию активных веществ препарата.
Если же погода стоит ясная, то лучше отложить обработку на вечер, чтобы препарат успел подействовать. При этом следует использовать пульверизатор с самой мелкой насадкой, способной распылять средство в виде плотной мороси. Обработку заканчивают тогда, когда на листиках начинают формироваться первые капельки. Если же практикуется полив, то применять его следует только на предварительно увлажненных участках.
Меры безопасности
Несмотря на то, что Фитолавин имеет третий класс токсичности, считаясь относительно безопасным препаратом, применять его следует с крайней осторожностью, особенно в совокупности с другими фунгицидами и пестицидами. И для того, чтобы избежать ожогов и раздражения слизистых оболочек, а также кожных покровов, рекомендуется не забывать об индивидуальных средствах защиты в виде латексных перчаток, масок (респираторов)и очков.
В случае попадания средства на кожу и слизистые рекомендовано оперативное промывание большим количеством воды.
Что касается пчел, то выпускать их на пасеку можно уже через 12 часов после проведения комплексной обработки. Не опасным считается применение средства вблизи водоемов, поскольку оно имеет свойство быстро нейтрализовываться под воздействием окружающей среды.
Плюсы и минусы
Отзывы
Нина Матвеевна, 59 лет, Краснодар: «Выращиваю орхидеи для себя и на продажу. Постепенно расширились с нескольких подоконников до целой оранжереи, правда, не обходится и без потерь. Находясь в замкнутом пространстве, растения часто болеют, несмотря на неплохую вентиляцию, которая, увы, не справляется с практически 100-процентной влажностью.
В итоге постоянно приходится бороться с гнилями. Для себя выделила два более или менее эффективных препарата – Фитолавин и Фундазол. Второй я бы даже сказала посильнее, но далеко не всегда есть необходимость его применять.
Кроме того, по моим наблюдениям есть такие бактериальные гнили, против которых не помогает ни один препарат – растения буквально выкашивает болячка всего лишь за пару дней. Что это – не знаю, но сначала листья становятся прозрачными, а потом вся ризома рассыпается, как конструктор. Во всех остальных случаях средство работает».
Виолетта, 47 лет, Волгоград: « Использую Фитолавин в основном в своем яблоневом саду и на томатах. От гнили хорошо помогает, особенно, когда начинается вездесущая черная ножка на только-только высаженной в грунт рассаде. В последнее время приловчилась применять препарат для обеззараживания почвы, проливая ее еще до высадки после предварительного увлажнения».
Мария и Георгий, Владикавказ: «Мы – огородники со стажем, поэтому чего только не повидали на своем веку. Бактериальные гнили – отдельная история, заслуживающая качественного подхода и внимания, иначе можно запросто лишиться доброй половины урожая. В последнее время используем Фитолавин в канистрах – хорошо помогает от любой заразы такого плана. Нравится, что расход небольшой и стоит недорого – 2 литров хватает на одну обработку всего участка».
Биологический пестицид и фунгицид бактериального типа Фитолавин имеет широкие спектры действия и применения. для получения максимального эффекта следует неукоснительно соблюдать прилагаемую к препарату инструкцию.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!