Костной мука и правила применения в качестве удобрения

Удобрения

Не секрет что для ежегодного получения обильного урожая необходимо вносить регулярные подкормки, используя разные типы удобрения, включая органические. К последним можно отнести костную муку, получившую довольно широкое применение в сельском хозяйстве, благодаря высокому содержанию различных полезных веществ в составе, подходящих как для подкормки слабокислых почв, так и для обогащения рациона птицы и скота.

Преимущества костной муки как натурального удобрения

Кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, азот, жиры животного происхождения, БАД, витамины – перечислять полезные составляющие муки из костей, именуемой в науке фосфоазотином, можно очень долго, но это и есть главное ее преимущество, делающее вещество не только полезным, но и универсальным. Однако на этом плюсы органической подкормки отнюдь не заканчиваются. К ним относятся:

  1. Длительное разложение в почвенном грунте и соответствующая ему продолжительность действия. Так, специалисты утверждают, что этот состав способен сохранять свои свойства до 8 месяцев, самым благоприятным образом сказываясь на урожайности.
  2. 100-процентное усвоение корневой системой выращиваемых культур.
  3. Отсутствие нитратов и других вредных примесей, что обеспечивает по-настоящему экологически чистый урожай. Кроме того, эта особенность позволяет вносить удобрение в любое время (даже за пару недель до уборки).Костная мука
  4. Стимуляция развития как зеленой части растений в период активного роста, так и их плодов, при условии использования препарата в умеренных количествах. Но даже если вещества будет внесено больше чем нужно, никаких серьезных последствий в виде ожогов не случится, поскольку эта органика является абсолютно безопасной.
  5. Продукт реализуется в концентрированном виде, а это значит, что его не нужно будет разводить, высчитывая пропорции и таская тяжелые ведра с водой.
  6. Отсутствие запаха.
  7. Возможность добавления в компост для обогащения последнего фосфором и калием.

Кроме того, стоит помнить, что существует несколько видов этой органической добавки, которую принято классифицировать по типу состава:

  • обезжиренная, где на 21% фосфорной кислоты приходится 4% азотистых веществ;
  • обесклееная, включающую в себя до 30% фосфора и 1,5% азота.
Костная мука

При этом выбор будет зависеть от типа почвы, определить который лучше всего посредством проведения специального анализа. В любом случае, стоить удобрение будет недорого, являясь одним из самых доступных продуктов на рынке.

Как применять для обогащения почвы

Вас может заинтересовать:
В идеале вносить фосфоазотин нужно осенью в период глубокой вспашки, стараясь добавлять вещество таким образом, чтобы оно было поближе к корневой системе растения.
На заметку!
Для достижения максимального эффекта использовать удобрение нужно 2 раза в год, расходуя не больше 3 стаканов костно-мучной смеси для обработки площади в 1 кв. м. При весенней подкормке стараются вносить препарат из расчета 1 ст. л. на растение, добавляя его непосредственно перед посадкой в лунку.

Для овощных культур

Если же не брать во внимание универсальные рекомендации, рассматривая случаи удобрения томатов и других овощных культур, то следует смешивать органику с небольшим количеством грунта и только потом добавлять ее в лунку. Что касается пропорций, то обычно на один квадрат уходит 100-200 граммов муки, с последующим добавлением азота, если речь идет о начальной стадии развития томатов. Если же доводится выращивать картофель, то лучше вносить удобрение с осени, используя ту же дозу.

Удобрение

Для плодовых кустов и деревьев

Чтобы пересадить или посадить кустарники, требуется меньше муки – примерно 50-150 граммов, с последующим поддерживающим внесением удобрения в течение трех лет. Также после окончания плодоношения рекомендуется добавлять фосфор, способствующий скорейшему восстановлению растений.

Помните!
Что касается плодовых деревьев, то для их полноценного удобрения требуются большие дозы (не менее 200-250 граммов). Вносить их нужно как при посадке, так и при пересадке. Растущие на участке культуры удобряются один раз в три года.

Для цветов

Подходит мука и для цветочной подкормки. К примеру, при посадке розовых кустов в каждую лунку добавляется 50-150 граммов фосфоазотина. Такие меры способствуют значительному укреплению корневой системы, наращению зеленой массы, а также обильному цветению. Рекомендована мука и для проведения первой подкормки в весенний период.

Весьма неплохо зарекомендовали себя такие препараты и для луковичных растений (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и пр.) Такие меры способствуют не только укоренению, но и стимуляции активного роста. В этом случае рекомендуется смешивать 1-2 ст. л. муки с почвой, добавляя полученный состав в лунку. Применяется подкормка и для таких садовых культур, как клубника. Кроме того, ее часто используют для выращивания комнатных растений.

Некоторые огородники практикуют внесение удобрения в жидком виде, запаривая 1 кг сухого состава 20 литрами крутого кипятка. После этого полученная смесь настаивается в течение недели, тщательно фильтруется, разводится водой в пропорции 1 к 10 и добавляется в грунт незадолго до уборки, что позволяет значительно улучшить вкусовые качества плодов.

Где купить качественную муку

Сегодня приобрести подкормку можно в любом специализированном магазине для сада и огорода. Важно отдавать предпочтение только проверенным производителям, не гонясь за дешевизной, тем более что фосфоазотин и так не самое дорогое удобрение. Удостовериться в том, что продукт является качественным, можно не дожидаясь урожая. Для этого достаточно просто убедиться в том, что удобрение не имеет никакого запаха, не превышая в своей фракции 1,2 см.

Кроме того, всегда есть возможность приготовить удобрение самостоятельно, помня о том, что на производстве его изготавливают из костей крупного рогатого скота. Как вариант, можно заменить говяжьи кости свиными, добавив к ним скелеты птицы и рыбы и тщательно очистив ткань от жира, мякоти и сухожилий.

Приготовление муки

Подготовив сырье, производится его запекание в духовом шкафу при средней температуре в 200 градусов Цельсия до тех пор, пока оно не станет хрупким и мягким. Дробить запеченные кости лучше всего в ступе или с помощью молотка, добиваясь нужной фракции посредством применения различных вспомогательных средств.

Готовое удобрение необходимо тщательно просушить, обеспечив доступ воздуха и вентиляцию во время хранения. Большое значение имеет и температурный режим, а также уровень влажности (температура должна быть минусовой, а влажность не более 10%), несоблюдение которых  провоцирует химическую реакцию с последующей за ней потерей ценных свойств удобрения.

Важно!
Смешивать его с другими препаратами не стоит, поскольку такая подкормка может дать самый неожиданный результат.

Плюсы и минусы костной муки
Устойчивая стимуляция роста корней на всех этапах развития благодаря высокому содержанию фосфора.
Иммунизация растений, предотвращающая поражение болезнетворными бактериями и способствующая выработке устойчивости к действиям различных вредителей.
Обеспечение обильного цветения и плодоношения благодаря фосфору и азоту в составе.
Максимально эффективная подготовка выращиваемых культур к затяжному зимнему периоду.
Малое количество активных веществ. Нередки ситуации, когда одного только фосфора и азота, да еще и в небольшом количестве последнего элемента, является недостаточно. Именно поэтому назвать подкормку универсальной довольно сложно и использовать ее в качестве монопрепарата все-таки не стоит. Другое дело, что и смешивать ее с другими добавками также нельзя, нужно выдерживать определенную паузу перед их внесением.
Условия хранения. В отличие от сухих синтетических смесей, органика нуждается в строгом соблюдении условий хранения, иначе будет довольно сложно избежать ее порчи. А вот создать их не так уж просто, поскольку далеко не у каждого огородника найдется хорошо проветриваемое сухое помещение с минусовой температурой.

Отзывы об использовании костной муки

Алевтина, Тольятти: «Всем привет! Хочу поделиться своим опытом использования костной муки на небольшом приусадебном участке в 5 соток. Итак, что мы имеем: 3 яблони, 1 слива, 2 черешни, 10 кустов малины, помидоры, зелень, а все остальное картошка. Использую костную муку второй год, но в разных пропорциях для каждой культуры, эффект тоже неоднозначный. К примеру, картофель начал лучше родить, все остальное без особых изменений, хотя где-то читала, что для плодовых деревьев результаты будут видны только через пару лет».

Зоя, Нижний Новгород: «Использую костную муку более 10 лет, причем последние 6 готовлю ее самостоятельно, применяя профессиональную мясорубку для помола. Немного предыстории. У меня большой розарий (больше 30 видов самых разных красавиц), который я поначалу с переменным успехом удобряла жидкими азотистыми подкормками, часто паля корни и даже не понимая почему. Подруга посоветовала отказаться от химии в пользу более щадящей органики, и я осталась очень довольна. Добавляю муку при посадке, при пересадке и периодически для укрепления и стимуляции роста. Обязательно опрыскиваю специальными составами от паразитов, поскольку сама по себе костная дробь не справляется с этой задачей».

Игорь, Череповец: «Ребята, хочу развеять миф об удобрении из дробленных костей, которое якобы способствует росту корневой системы. На самом деле это не совсем так, поскольку использование органики дает немного другой эффект – корни просто начинают быстрее и активное делиться, но без существенного наращения массы. Кроме того, вещество работает только в почвенной смеси с низким содержанием PH. Ну а там, выбирать вам».

Вывод один – использовать костную муку можно и нужно, причем как своего, так и фабричного производства. При этом не стоит применять только одно это средство или отклоняться от рекомендуемых пропорций, поскольку хуже не будет, но и лучше тоже.

Логотип сайта Удобренок — свой сад и огород

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector