Многие привыкли считать, что картофельные очистки абсолютно бесполезны. Однако большая часть полезных веществ находится именно в них, а не клубнях. В настоящее время огородники охотно превращают их в удобрение, которое ценится не только за натуральность, но и действенность.
Чем могут быть полезны картофельные очистки в качестве удобрения
Картофель – частый гость на российской кухне, так как входит в состав большинства отечественных блюд. После приготовления остается большое количество очисток, с выбрасыванием которых лучше повременить, особенно заядлым садоводам и огородникам. Все дело в том, что картофельные очистки являются незаменимым питательным органическим удобрением, которое подходит для различных культур.
Такую востребованность сырье получило благодаря полезным компонентам, содержащимся во внутреннем слое кожуры. Они богаты глюкозой, крахмалом, витамином С, органическими кислотами, жирами и минеральными солями. Почва обогащается этими компонентами благодаря бактериям, которые перерабатывают продукт.
В конечном итоге повышается плодородность почвенного покрова, ускоряется рост и развитие сельскохозяйственных культур. К дополнительным бонусам относят тепло, которое вырабатывается в процессе гниения, что способствует скорейшему прогреванию почвы после зимних холодов.
Для каких растений подходят картофельные отходы
Планируя использовать очистки, в первую очередь необходимо знать, каким именно культурам они пойдут на пользу, а у каких вызовут обратный эффект.
Наиболее отзывчивыми к удобрению считают такие культуры:
- бахчевые (огурцы, тыквы, дыни, кабачки);
- капуста;
- корнеплоды (редька, редис, чеснок, лук);
- ягоды (смородина, малина и ежевика).
Все дело в том, что у перечисленных видов овощей и картофеля есть склонность к одинаковым болезням. Если на органическом материале сохранились патогенные бактерии, то они могут перекинуться на рассаду.
Какие сорта картофеля станут лучшей подкормкой
В качестве удобрения подойдет любой сорт картофеля, главное, чтобы его выращивали без использования химикатов или других вредных веществ. В противном случае очистки могут передать их огородным культурам и сделать урожай менее полезным.
Обычно для заготовок выбирают сорта, которые богаты различными питательными элементами, чтобы удобрение вышло качественным. Обычно это разновидности с поздним плодоношением, так как в них больше крахмала и витамина С. Сюда можно отнести такие сорта:
- «Мета»;
- «Матвеевский»;
- «Зарница»;
- «Выток»;
- «Максимум»;
- «Атлант».
Как использовать очистки картофеля
Опытные огородники знают несколько способов, как приготовить действенное удобрение. Самым простым является разбрасывание очисток на грядки и их последующее перекапывание. Это позволит питательным веществам постепенно проникать в землю в процессе разложения сырья.
Однако существуют и другие варианты, позволяющие трансформировать картофельную кожуру в удобрение:
- Питательная смесь. Предварительно замороженное или высушенное сырье опускают в бочку (любую другую емкость) и заливают водой. Смесь оставляют на несколько дней, периодически помешивая. Прямое назначение готовой кашицы – повышение плодородия грунта, что особенно важно перед высаживанием рассады.
- Отвар. В предварительно подготовленную емкость укладывают очистки, заливают их кипятком, закрывают крышкой и оставляют на несколько суток. Затем смесь процеживают и поливают получившейся настойкой культуры непременно под корень. Процедуру проводят каждые 14 дней.
- Мука. Тщательно промытые в проточной воде и высушенные очистки отправляют в блендер (мясорубку). Готовым порошком обрабатывают почву вокруг растений и кустарников. Масса также может служить сырьем для изготовления питательной кашицы. Хранить удобрение нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Для смородины и прочих ягодных кустарников
Очистки благотворно воздействуют на ягоды, делая их крупными и сочными. Поэтому в период появления первых завязей, а также созревания плодов и перед их сбором под кусты на глубину 20 см закапывают удобрение.
Для огурцов
Органическое удобрение вносят еще на стадии рассады, для чего отлично подойдет кашица или мука. Массу размещают на дно лунки (1 горсть), затем укрывают небольшим слоем земли, а сверху – еще один слой питательного вещества. Снова покрывают его почвой и размещают рассаду. Затем дополнительно в процессе плодоношения плантации поливают отваром.
Для капусты
При высадке в открытый грунт саженцев проводят такую же процедуру, как и для огурцов. Схема укладки слоев выглядит следующим образом: кашица – грунт – кашица – грунт. Затем в лунке размещают саженец и прикапывают. На протяжении всего процесса формирования и вызревания кочана капусту поддерживают отваром. Процедуру полива проводят один раз в 14 дней.
Для бахчевых культур
Все представители этой группы благосклонно относятся к картофельному отвару, который раз в две недели нужно подливать в лунки. Если ухаживать за посадками тщательно, то кусты быстро вырастут и сформируют листья.
Отзывы об использовании картофельных очисток
Перед применением метода можно обратиться к опыту других огородников:
Сергей, 59 лет: «Я купил дачный участок, на котором уже были посажены кусты смородины и крыжовника. Выглядели они не очень, поэтому в течение всей зимы высыпал под них картофельную кожуру и закапывал ее в землю. Удивительно, но с приходом весны кусты оживились, выпустили листья и цветы, а к концу лета дали богатый урожай».
Лидия Ивановна, 65 лет: «В прошлом году узнала о таком интересном методе удобрения и решила попробовать. Всю зиму делала запасы кожуры, а весной внесла под кусты крыжовника, перекопав с землей. Так, к концу сезона все листья были объедены неизвестными вредителями, а урожай – слабый. Для меня способ не оправдал себя, больше к нему не вернусь».
Максим, 35 лет: «Когда-то пробовал такой способ, но быстро от него отказался. Для моей семьи он не выгоден, так как запасти такое количество очисток мы даже впятером не можем».
Ирина, 31 год: «Этим способом пользовался мой дедушка, который вырос в деревне. Раньше остатки от продуктов не выбрасывали, а отдавали животным или использовали в саду (огороде). Он сказал, что особенно ярко был заметен результат у огурцов, которые редко болели и всегда давали хрустящие, сочные плоды».
Дачники испытывают особую любовь к удобрениям и другим веществам, сделанным из природных материалов. Это позволяет проследить за процессом создания, качеством сырья и избежать химической обработки растений. Поэтому в ход идут даже картофельные шкурки, которые показали хороший результат в уходе за садовыми культурами.
Вадим
Я картофельными очистками удобряю каждый год землянику и сливу. Ягоды после этого перестали болеть по мере цветения. Для сливы также в интернете прочитал, что благоприятно сказывается на росте и урожае.
Людмила
Такие удобрения мне больше по душе, нежели химические составы. Главное, знать нюансы — в каких случаях и как их использовать. Можно ли как-то нивелировать внимание грызунов при использовании картофельных очисток?
Ксения Волкова
Мне кажется, что этот способ не слишком удобный! Сколько же это надо есть картошки, что бы удобрить огород?
Наталья
Давно используем картофельные очистки как удобрение — ещё бабушка моя так делала. Удобряем ими землю под кустами смородины и на урожай ягод никогда не жалуемся. А вот химические удобрения не применяем, и так в магазине сплошная химия, лучше пусть урожай будет меньше, но без химикатов.
Мари
Пробовала удобрять смородину картофельными очистками. Закапала под куст смородины весной, так очистки у меня проросли. как этого избежать?
Яна
Не эстетичный вид — смешно. Главное, чтобы урожай был, а внешний вид участка — дело второстепенное.