Среди продуктивных способов выращивания растений особое место занимает гидропоника. Она очень перспективна, и для многих кажется весьма необычной, поэтому пользуется особым спросом.
Что такое гидропоника, влияние на растения
Гидропоника является альтернативным способом возделывания растений в искусственной среде, исключая использование почвы. Корни выращиваемых культур располагаются не в земле, а в насыщенной специальными веществами воде, либо в какой-нибудь пористой структуре. При этом обеспечивается потребность в необходимых питательных элементах, создается благоприятная для фотосинтеза концентрация углекислого газа в воздухе, устанавливается оптимальная продолжительность и интенсивность освещения, регулируется температура и влажность воздуха, а также корнеобитаемого пространства. Оптимальные условия для роста и развития культур позволяют получать высокие урожаи хорошего качества в небольшие сроки.
Каким растениям подходит метод гидропоники
Особо эффективно применение гидропоники при выращивании зелени: салата, укропа, петрушки, шалфея, базилика, розмарина, мяты, кинзы, мелиссы и т.д.
Приличный урожай в данном случае выдают овощные и ягодные культуры, а также некоторые фрукты.
Хорошо растут томаты, огурцы, болгарский перец, баклажаны, лук, брокколи, кольраби, шпинат, многие бобовые, бананы, клубника и земляника.
Активно пользуются таким методом любители комнатных растений, которые отдали предпочтение диффенбахии, фатсии, хойе, филодендрону, ховее, циссусу, аспарагусу, аглаонеме, плющу, фикусу и т.д.
![](https://udobrenok.ru/wp-content/uploads/2020/05/blobid1588265087135-scaled.jpg)
Виды и особенности гидропонных систем
Аграрии различают следующие виды гидропоники:
- фитильная;
- DWC;
- периодического затопления;
- капельного полива;
- NFT;
- аэропоника.
Каждая из них имеет свои особенности.
Фитильная система
Эта система довольно простая и доступная. Ломаться в ней нечему, ведь нужны только субстрат, емкость для питательного раствора и фитиль. Функционирует она посредством действия капиллярных сил. Благодаря им жидкость самостоятельно поступает к корням.
Применение данной системы целесообразно для декоративных растений и небольших овощей, которым не нужно интенсивно питаться.
Пассивный способ доставки питательных веществ не предполагает стремительного роста представителей флоры. Самым очевидным недостатком фитильной системы является малый доступ кислорода в резервуар с раствором.
DWC (Deep Water Culture, то есть система глубоководных культур)
Из активных систем эта является наиболее бюджетным вариантом. Основные ее элементы — бак и устройство для аэрации жидкости. Растение располагается на крышке бака в углублении с отверстиями. Корни полностью погружаются в раствор. Воздушный насос регулярно обеспечивает их кислородом. В качестве субстрата зачастую используется керамзит.
DWC рекомендуется для компактных культур, которые требуют много влаги. Резервуар необходимо периодически пополнять. При плохой чистке бака возможно развитие корневой гнили.
![](https://udobrenok.ru/wp-content/uploads/2020/05/blobid1588265941237.jpg)
Система периодического затопления
Суть ее заключается в том, что околокорневая зона периодически затапливается и осушается. Раствор подает насос, к которому подключен таймер. По прошествии заданного времени подача останавливается и под действием силы тяжести через специальные отверстия жидкость сливается обратно в емкость. Заодно и корни проветриваются.
![](https://udobrenok.ru/wp-content/uploads/2020/05/blobid1588266163605.jpg)
Система капельного полива
Это наиболее распространенная система. Она простая, не очень дорогая и надежная. Оснащенный таймером насос качает из бака питательный раствор, дозированно направляя его по трубкам к каждому растению. Если предусмотрен реверс, то излишки автоматически используются повторно. Корневая система представителей флоры хорошо аэрируется. Важно не допускать засоров в системе и возникновения плесени.
NFT (Nutrient Film Technique, то есть система питательного слоя)
Насос с подключенным таймером качает раствор из накопительной емкости в емкость, расположенную под небольшим наклоном. Жидкость стекает в изначальное место (резервуар), по пути увлажняя и подкармливая корешки. Затем цикл повторяется снова и снова. Уязвимость системы — зависимость от работы насоса.
![](https://udobrenok.ru/wp-content/uploads/2020/05/blobid1588266292248.jpg)
Аэропоника
Самая технологичная система. При ней корни подвешены в воздухе. Ультразвуковая мембрана преобразует питательный раствор в аэрозоль-туман (т. н. «сухой туман»). «Зеленые подопечные» обильно получают кислород и влагу. Важно точно настроить таймер и следить за чистотой распыляющих форсунок и шлангов. Насос должен работать безупречно. От густых питательных смесей в этом случае следует отказаться.
![](https://udobrenok.ru/wp-content/uploads/2020/05/blobid1588266619655.jpg)
Правила использования гидропоники
При выращивании гидропонным способом рекомендуется придерживаться определенных правил, которые позволят на выходе получить качественный продукт.
Как сделать в домашних условиях
Самая простая конструкция получится из пластиковой бутылки объемом 2 л. Нужно разрезать ее поперек на 2 части, у горлышка сделать отверстия величиной 2-3 мм, вставить верхнюю часть емкости в нижнюю.
Далее следует приготовить чистую мягкую воду без примесей и соединить с гидропонным удобрением в соответствии с указанными производителем нормами. Затем — поместить растение, засыпать корни субстратом и залить приготовленной жидкостью.Подготовка еще одного простого варианта заключается в следующем:
- На емкость с раствором установить пенопласт с отверстиями по размеру горшочков.
- Расположить на дне контейнера компрессор и уложить туда же аквариумные камешки для распределения воздуха.
- Наполнить горшки субстратом и поместить в них растения. Жидкость должна покрывать их лишь на 1/3.
В варианте посложнее система монтируется в несколько уровней из труб с дырками для горшочков и фитингов. К ней присоединяется бак с раствором и насос. Трубы не должны располагаться под наклоном, иначе распределение питательных веществ будет неравномерным. Горшочки также заполняются субстратом (керамзитом). Такой домашний огород нужно защитить от сквозняков.
![](https://udobrenok.ru/wp-content/uploads/2020/05/blobid1588267501333.jpg)
Лучшее время для выращивания
Гидропонику можно использовать круглогодично. Главное — обеспечить оптимальный световой и температурный режимы, поэтому в холодное время года понадобятся дополнительные меры.
Меры безопасности
Гидропоника как метод сама по себе не опасна. Опасность представляют химические компоненты растворов, несоблюдение доз которых может навредить экологичности выращиваемых продуктов. В погоне за урожаем нужно осознавать, что хоть химические вещества и улучшают товарный вид плодов, но, в то же время, их избыток угрожает здоровью человека.
Компоненты питательной смеси следует смешивать в четкой пропорции. Вещества с истекшим сроком годности использовать нельзя. Перед применением питательной смеси необходимо определить уровень ее кислотности специальными индикаторами – он не должна превышать pH 6,8.
![](https://udobrenok.ru/wp-content/uploads/2020/05/blobid1588267994080.jpg)
Последствия выращивания травы методом гидропоники
К сожалению, эффективность гидропоники оценили и производители марихуаны, которые получают это психотропное средство из конопли. Трава, выращенная беспочвенным способом, действует на человеческий организм значительно сильнее, чем та, что росла в почве.
Психоделический наркотик разрушает внутренние органы человека, вредит бронхо-легочной системе, провоцирует развитие опасных заболеваний, например, хронического бронхита. Наркотическое зелье резко повышает кровяное давление, повышает пульс и сердцебиение. Особый удар оно наносит по мозговой деятельности, при этом отдельные участки мозга деградируют либо полностью отмирают.
Пристрастившийся к «травке» индивид становится тревожным, его умственные и физические реакции снижаются, нарушается психика (развиваются психозы, появляются и прогрессируют галлюцинации, возникают тяжелые психические заболевания, такие как шизофрения), теряется адекватное восприятие окружающего мира. Нелегальная гидропоника пагубно влияет на ЖКТ, наносит удар по репродуктивной функции человека.
![](https://udobrenok.ru/wp-content/uploads/2020/05/blobid1588268189736.jpg)
Распространенные вопросы
Гидропоника открывает особые возможности для человека. Посредством применения гидропонных систем можно экономить средства и получать приличный урожай даже у себя дома. Однако нужно соблюдать меры безопасности и использовать метод на благо.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!