Инструкция по применению Бордосской жидкости в саду и огороде

Удобрения

Сельскохозяйственные культуры нуждаются в различных агропроцедурах, в том числе и защите от болезней. Бордосская жидкость – сильнодействующий препарат, который разработан для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями. Спустя столетие после создания этого фунгицида он продолжает спасать урожаи.

Состав и свойства Бордосской жидкости

Средство получают путем сочетания трех ингредиентов:

  • сульфат меди;
  • кальция гидроксида;
  • воды.

Губительное воздействие на патогенные клетки оказывает сернокислая медь. Это контактный фунгицид, проявляющий защитные свойства. Его ионы участвуют в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и азотном обменах, подавляют возбудителя инфекции, препятствуют ее дальнейшему распространению.

Известь играет роль нейтрализатора токсичной меди и способствует лучшему удержанию активного вещества. Эффективность препарата зависит от качества компонентов, правильного соотношения и методики приготовления.

Применяемое в рекомендуемой дозировке средство также благотворно влияет на химические показатели плодов (содержание сахара в корнеплодах, крахмала в картофеле, белка и жира в зерне масличных культур).

Инструкция по применению препарата в саду

Изначально Бордосская жидкость применялась именно для защиты виноградников, однако данный фунгицид актуален и в современном садоводстве:

  1. Плодовые деревья опрыскивают из расчета 15 л на взрослое растение и 2-3 л на молодое деревце. До распускания почек применяют 3% суспензию «по голым веткам», а в фазе «зеленого конуса» – 1%. Такие культуры как абрикос, вишня и персик обрабатывают трижды за сезон, а грушу, яблоню и айву – 5 раз.
  2. На виноградниках трехпроцентную смесь наносят до распускания почек. Рекомендованный расход составляет 15 литров на 1 сотку.
  3. Ягодные культуры (сам куст и почву) опрыскивают перед цветением, после него и в конце осени. Смородину подвергают обработке в период набухания почек и еще 2 раза за сезон. Клубнику сначала обрабатывают после таяния снега, затем на выходе в белый бутон и третий раз – после сбора ягод.

Опрыскивание Бордосской смесью огородных и декоративных культур

Бордосская смесь востребована и у огородников. У каждой овощной культуры свои нюансы обработки фунгицидом, общее для них – использование слабоконцентрированного раствора.

Томаты можно опрыскивать на стадии рассады (из пульверизатора) в том случае, если у сеянцев появились признаки инфекции. Для профилактики фитофтороза и других заболеваний помидоры обрабатывают 4 раза, начиная с конца июня, с интервалами 8-12 дней.

blobid1588941285892.jpg
Губительное воздействие на патогенные клетки оказывает сернокислая медь

Для огурцов первая обработка происходит на стадии первых настоящих листьев, а затем повторяют до 3 раз через 10-12 дней.

Клубни картофеля обрабатывают за час до посадки. Кусты вегетирующих растений опрыскивают дважды за сезон (когда они достигнут 15-20 см в высоту и еще через две недели).

Лук, выращиваемый «на перо», опрыскивать нельзя. Для остальных сортов берется количество раствора из расчета 1 л на 10 кв. м. Фунгицид применяют через 4 недели после всходов. Всего допускается 3 обработки за сезон. Это же касается бахчевых культур и свеклы.

Пригодится смесь и для защиты цветов, в том числе комнатных. Кусты роз, к примеру, опрыскивают весной, сразу после освобождения от зимнего укрытия и осенью, убрав сухие листья.

Правила использования Бордосской смеси от вредителей и болезней

При использовании фунгицида нужно строго соблюдать инструкцию, иначе препарат принесет больше вреда, чем пользы. Главным условием применения смеси является безветренная погода.

imagetools1.jpg

Лучше не производить обработку в сильную жару или во время дождя. Подходящее время суток – утро или вечер. Приготовленный раствор используется в тот же день.

Важно знать пропорции и технологию получения суспензии, а также меры безопасности, о которых речь пойдет ниже.

Показания к обработке

Бордосская смесь применяется для лечения и профилактики различных грибковых заболеваний у таких культур:

  1. Семечковых – плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, пятнистости листьев.
  2. Косточковых – коккомикоз, курчавость листьев, дырчатая пятнистость, монилиоз.
  3. Винограда – милдью, оидиум, антракноз, красный ожог, церкоспороз, септориоз.
  4. Клубники, малины, смородины и других ягод – черная гниль, пятнистость и ржавчина листьев, антракноз, септориоз.
  5. Овощей – корневые, прикорневые гнили рассады и взрослых растений, пероноспороз, фузариоз, антракноз, фитофтороз.
blobid1588941584909.jpg
При использовании фунгицида нужно строго соблюдать инструкцию

Лечение нужно начинать уже при первых признаках инфекции (белый налет, скручивание листьев, увядание растений, оранжевые или красные круги, бурые пятна на плодах и срезе черенка и т.п). В противном случае растение может быть полностью уничтожено грибком.

Приготовление раствора

Оба ингредиента сначала разводят водой по отдельности. Для этого потребуется две емкости из любого материала, кроме металла, поскольку с металлической посудой медь вступит в реакцию.

В зависимости от культуры и срока обработки может потребоваться одна из двух разновидностей раствора:

  1. Для получения 1% щадящего средства смешивают 75 г извести и 50 сульфата меди из расчета на 5 л воды.
  2. Крепкий 3% раствор получают из 200 г извести и 150 г медного купороса.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Медный порошок заливают горячей водой в большой таре, хорошо размешивают. Затем объем раствора доводят прохладной водой до 3 литров, остужают.
  2. Известь растворяют в 2 л холодной воды.
  3. Раствор меди постепенно вливают в известковую взвесь (ни в коем случае не наоборот).
  4. Полученный раствор тестируют на химическую реакцию с помощью индикатора – лакмусовой бумаги или любого железного предмета (например, проволоки или гвоздя). Если железо или лакмус приобретут красноватый оттенок, это значит, что в составе чересчур много меди. Такая суспензия способна сжечь листву, поэтому нужно увеличить долю извести.

Меры безопасности

Соединения меди токсичны для человека. Во избежание отравлений и аллергических реакций во время работы с фунгицидом нужно знать меры предосторожности:

  • защищать органы дыхания, надевать головной убор, очки и резиновые перчатки;
  • убедиться, что поблизости нет других людей и животных;
  • не употреблять пищу и напитки;
  • не курить;
  • не заливать негашеную известь горячей водой, поскольку существует риск ожога.
blobid1588941518075.jpg
Лечение нужно начинать уже при первых признаках инфекции

При первых признаках отравления (лихорадка, рвота, боли в животе, сердечные или головные боли, носовое кровотечение)  следует промыть желудок раствором перманганата калия и срочно обратиться за медицинской помощью. При интоксикации нужно пить больше жидкости (за исключением молока).

Когда и как правильно обрабатывать растения

Для обработки фунгицидом чрезвычайно важна своевременность. Если применить средство в неподходящие сроки, есть риск гибели насаждений. Профилактические работы рекомендуется проводить либо ранней весной, либо поздней осенью. В случае необходимости допускается лечебная обработка в другое время.

Листья и стебли при этом должны быть уже сформированы, используется только слабый раствор.

Нельзя использовать препарат во время цветения и налива плодов, поэтому обработку проводят минимум за 21 день до сбора урожая. Смесь можно применять максимум 6 раз за сезон в зависимости от культуры.

Весной

Чтобы уничтожить грибковые споры в преддверии сезона вегетации, растения опрыскивают как можно раньше, «по голым веткам», еще до набухания почек и появления листьев. Процедуру проводят при установившейся температуре воздуха +5°С, теплицы обрабатывают сразу после схождения снега.

Для весенней обработки применяется крепкий раствор фунгицида. Такое распыление называется «голубым опрыскиванием», так как после него на ветках долго остается синеватый налет.

Осенью

Ноябрь – идеальное время, чтобы позаботиться о защите растений. В период, когда листва уже опала, а заморозки еще не наступили, можно использовать смесь 3% концентрации. Осенью рекомендуется также дезинфицировать почву.

Плюсы и минусы Бордосской жидкости

Плюсы и минусы
высокая эффективность;
широкий спектр действия;
быстрый результат;
не смывается дождем;
стойкий эффект;
доступность компонентов;
профилактика повторного проявления болезней.
токсичность для человека;
передозировка и несвоевременное применение губительны для насаждений;
опасность проникновения в подземные воды;
приготовление по определенной схеме;
нельзя комбинировать с другими препаратами.
imagetools4.jpg

Отзывы садоводов и огородников

За многие десятилетия использования бордосская жидкость заслужила популярность у фермеров и дачников. Это подтверждают многочисленные отзывы о препарате:

Светлана, Саратовская область: «Это средство действительно хорошо защищает растения на нашем участке. Очень удобно, что смесь подходит для разных культур. Только нужно обрабатывать насаждения сразу после приготовления».

Вадим, Подмосковье: «Применяю на даче для кустов малины, смородины, крыжовника и двух яблонь. Они остаются здоровыми, а урожай получается хорошим и качественным».

Людмила, Шахты: «Пользуюсь этим классическим средством уже не один год. Эффективно защищает от таких неприятностей, как милдью на винограде и фитофтороз на помидорах. Препарат готовлю самостоятельно, провожу 3-4 обработки за сезон».

Валентина, Ростов-на-Дону: «Как и многие садоводы-любители, предпочитаю не полагаться на новомодные средства, а использовать проверенное временем. Смесь еще ни разу не подводила. Спасает абрикос от монилиального ожога, а смородину от лишая. Правда, ее приходится довольно долго готовить, но оно того стоит».

Бордосская смесь – универсальный фунгицид. Он надолго защитит практически все садово-огородные культуры от различных инфекций. Чтобы добиться максимального результата и обезопасить растения от грибковых инфекций, препарат нужно применять строго по схеме.

Логотип сайта Удобренок — свой сад и огород

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector