Применение банановой кожуры как удобрения для рассады и огорода

25.03.2020 Удобрения

Банановая кожура на огороде

Бананы – вкусный, а главное полезный продукт питания, который также активно используется в кулинарии. Однако это далеко не единственная сфера его применения. Питательное экзотическое растение уже давно используется не только в питании человека и животных, но и для обогащения почвы.

Кожура бананов содержит большое количество веществ, необходимых для нормального роста и развития многих растений, что позволяет использовать ее в качестве удобрения. Причем сырье отлично подходит для подкормки как рассады, так и взрослых растений, увеличивая их урожайность.

Полезно знать!
Регулярное использование банановых шкурок позволит поддерживать здоровье почвы на оптимальном уровне и не позволит допустить ее истощения.

Полезные компоненты в составе банановой кожуры

В желтой оболочке экзотического фрукта находится большое количество калия – вещества, без которого невозможно выращивание большинства культурных растений. Именно калий способствует укоренению рассады, цветению и завязи плодов. К тому же, при недостатке вещества в почве страдает не только количественная, но и качественная характеристика урожая.

Помимо калия, шкурка содержит:

  1. Магний.
  2. Кальций.
  3. Фосфор.
  4. Азот.
  5. Железо.
  6. Натрий.
  7. Гормоны роста.
Кожура

Такой богатый состав кожуры сделал ее одним из самых популярных удобрений. Ее используют в свежем и сушеном виде, из нее делают компост и настои. Вне зависимости от способа использования сырья, вещества, которые содержатся в очистках, быстро усваиваются другими представителями растительного мира.

Однако несмотря на всю полезность сырья, при неправильном использовании оно может нанести вред растениям и почве. Такой риск связан с нечестными поставщиками, которые обрабатывают бананы различными химикатами, замедляя процесс их созревания.

Применение банановой кожуры в качестве удобрения для огорода

Существует несколько вариантов использования банановых шкурок в качестве удобрения для овощных и других плодовых культур. Но выбирая такой вариант подкормки, следует понимать, что получить много удобрения вряд ли удастся. Однако это никак не уменьшает его достоинств.

Свежая кожура

Использовать свежую кожуру следует предельно осторожно, и только после предварительной очистки от химикатов, которыми она была обработана перед и после транспортировки. В первую очередь продукт следует тщательно помыть в мыльном растворе. После нужно избавиться от длинных белых волокон, которые находятся между кожурой и непосредственно плодом. Далее останется измельчить шкурку ножом, смешать с почвой и полить. Свежая оболочка бананов быстро разлагается, напитывая грунт калием и другими питательными элементами.

Закапывание кожуры

Использовать свежую кожуру рекомендовано для подготовки почвы перед посадкой рассады, чтобы ускорить процесс ее укоренения. Закладывать кожуру можно в процессе перекопки участка или непосредственно в каждую лунку.

Сушеные очистки

Получить достаточное количество банановых шкурок сразу достаточно проблематично, поэтому очистки можно заготавливать, высушив их. К тому же, в процессе сушки корки сохраняют свои полезные качества и лишаются вредных для растений примесей.

Очистки можно высушить:

  1. В духовом шкафу. Корки моются, разрезаются на небольшие части и выкладываются на противень, поверх пергаментной бумаги.
  2. В специальной машине для сушки фруктов, овощей и зелени. Следует действовать по аналогии с духовкой.
  3. На батарее. Порезанные и вымытые ломтики заматываются марлю и выкладываются на радиатор. Такой способ довольно рискованный, тепла от батареи может оказаться недостаточно, и очистки начнут гнить, испуская резкий, неприятный запах.Сушеная кожура

Высушенные очистки становятся твердыми и ломкими, что позволит быстро измельчить их до порошкообразного состояния. Порошок из очисток смешивается с грунтом и используется по аналогии со свежим сырьем.

Компост

При достаточном количестве очисток можно приготовить компост. Для этого:

  1. Возьмите емкость из пластика, объемом 5-10 л.
  2. Насыпьте очищенной от сорняков и червей земли и предварительно вымытые шкурки.
  3. Тщательно перемешайте, добавив небольшое количество воды или препарата «Восток» (как катализатора разложения).
  4. Периодически помешивайте, добавляя новые очистки и препарат.

Компост из очисток будет готов к применению спустя 8-10 недель.

Настой

«Банановая вода», которая готовится с помощью настаивания кожуры, пользуется особой популярностью среди отечественных огородников. Единственным недостатком такой подкормки является ее резкий запах. Однако даже от него можно избавиться, если готовить настой согласно инструкции.

Настой можно приготовить как на основе свежей, так и высушенной кожуры. В первом случае следует:

  1. Взять очистки с 3 бананов без хвостиков и положить их в стерилизованную банку объемом 3 л.
  2. Залить емкость водой комнатной температуры.
  3. Оставить на 3 дня для настаивания.
  4. Процедить.
Банановая вода

Готовый настой перед применением необходимо развести с водой в пропорции 1/1. На полив жидким удобрением отлично отзываются молодые саженцы овощных культур, растущие в теплице, и комнатные цветы.

Настой на основе сушеного сырья готовится по следующему рецепту:

  1. 4 кожуры заливаются 1 л воды комнатной температуры.
  2. Смесь тщательно перемешивается и оставляется для настаивания в течение 3 суток.

Процеженным и разбавленным водой настоем в соотношении 1:1 можно поливать молодые саженцы культурных растений.

Применение удобрения для рассады помидоров, огурцов и других овощей

Удобрения на основе банановых очисток не только ускоряют процесс укоренения рассады овощных культур, но и помогают получать ей полноценное питание из почвы за счет ее структурирования.

Вас может заинтересовать:
Однако следует помнить об опасности, которую таит в себе кожура бананов. Если для одних растений пестициды и другие химикаты, которыми она обработаны, не страшны, то для других – губительны.
Важно!
Так, участки на которых растет капуста, зелень, морковка и другие корнеплоды, удобрять банановыми корками нельзя. А вот помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы и большая часть пасленовых отлично реагируют на подкормки из очисток.

Прибегая к банановому удобрению, нет необходимости высчитывать пропорции для каждой культуры. Почва берет из органики только необходимую долю веществ, не перенасыщаясь.

При использовании свежих или сухих очисток их рекомендовано погружать в землю на глубину 8-10 см, поскольку на поверхности они начинают плесневеть. Банановые подкормки увеличивают урожайность картофеля, помидоров и других пасленовых не хуже комплексных минеральных удобрений. Это связано с тем, что для нормально роста данных растений необходимо большое количество калия, которого в шкурках предостаточно. Необходимо подсыпать небольшое количество кожуры в каждую лунку при посадке овощных культур, чтобы убедиться в ее действенности. Для одной лунки достаточно взять от ¼ до ½ ст. очисток, в зависимости от размера рассады.

Для поддержания уровня калия в почве многие овощеводы поливают молодые растения банановой водой с периодичностью раз в 2 недели. Прибегать к помощи очисток можно на протяжении всего периода вегетации растений. Жидкое удобрение вносится исключительно под корень растений.

Плюсы и минусы банановой кожуры
Насыщают почву калием и другими питательными элементами, среди которых кальций и магний.
Структурируют почву, облегчая растениям доступ  к влаге и питательным элементам.
Защищают от тли.
Ускоряют процесс укоренения рассады.
Улучшают вкус плодов, и увеличивают урожайность.
Делают растения более стойкими к различным заболеваниям.
Нормализуют фотосинтетические процессы.
Ускоряют рост молодых растений.
Защищают рассаду от возможных заморозков за счет активного выделения тепла в процессе разложения.
Способствуют цветению и плодоношению.
Являются биологическим, полностью разлагающимся удобрением.
Содержат пестициды и другие вредные химикаты.
Не подходят для подкормки многих растений.
При изготовлении удобрений из них можно столкнуться с рядом побочных эффектов, среди которых резкий запах.
Не являются универсальным удобрением, которое может насытить растения всеми необходимыми для нормального роста микроэлементами.

Отзывы об использовании банановой кожуры

Екатерина: «Уже давно не выкидываю банановые очистки, а использую их в качестве биоудобрения для картофеля и томатов. С ним растения развиваются стремительно, а урожай всегда радует. Помидоры будто сахарными становятся. К тому же такая подкормка мне обходится бесплатно, ведь это отходы, которые ранее отправлялись в мусор».

Анна: «На протяжении нескольких лет я активно удобряла картофель кожурой от бананов. В ней содержится большое количество калия, который просто необходим культуре для нормально роста и развития. Но несмотря на ряд преимуществ такой подкормки, я решила отказаться от нее на время. И все дело в резко-сладком запахе, который издают бананы в процессе сушки. Мне пришлось поменять духовой шкаф после нескольких лет успешного огородничества, когда я сушила очистки. Он буквально покрылся налетом, который не смывался».

Мария: «Компост из банановых очисток – отличное, легкое в приготовлении удобрение для пасленовых. Скушал фрукт, кинул шкурку в общую кучу и все. Корки быстро отдают все свои питательные элементы земле, которые потом перейдут растениям. И главное – не нужно задумываться над пропорциями, высчитывать количество удобрения для того или иного растения. Все максимально просто, легко и действенно».

Банановые корки – отходы, которые могут стать прекрасным удобрением для растений, остро нуждающихся в калии. Такая подкормка станет эффективным, а главное дешевым помощником каждого огородника и садовода.

Логотип сайта Удобренок — свой сад и огород
Комментариев к статье: 6
  1. Аня

    Интересно, это уж лучше, чем помет собирать коровий или куриный. Только вот правила все соблюсти и эффект будет не меньший.

    Ответить
  2. Римма

    Одна беда, бананы, в основном едят зимой, а кожуру надо использовать летом. как ее хранить?

    Ответить
    1. Галина

      Порезать и заморозить

      Ответить
  3. Ирина

    Я правильно понимаю, что если кожуру высушить, то в почву попадет меньше полезных веществ?

    Ответить
  4. Ирина

    На батарее их лучше не сушить, запашина от них сильная может быть. Лучше по-быстрому в духовке.

    Ответить
  5. Даша

    К сожалению, бананы не так часто едим в большом количестве, чтобы использовать потом кожуру в качестве удобрения.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector